Welcome, Junior

转载ap的文章

【原创】(在空间上发过的文章,还是转到校内吧)二,关于学习(欢迎挑刺!) 2008-09-13 14:17 | (分类:默认分类)
    接下来是学习部分~同样只是要求,不是策略什么的。
 
     都扯到这里了,就再扯扯选课的事情~首先,课程结构如下。
 
course structure.jpg
     简单点说,就是想要毕业,必须修满一定的AU,academic units,学分。每个school(院系)每个course的Au要求都不一样,一般都是100以上~Au由每周该科的时间决定,具体哪门课有多少AU都会写出来,想查的话很容易。然后其中必须包含一定比重的UE,unrestricted elective,非限制选修(??翻译得不好,不好意思),一定比重的GER-PE,general education requirement-prescribed electives,限定方向的选修(?又是不知道怎么翻译,不好意思),具体说来,像上面的图所说的,必须有一定比重的三个方向。像我的school,school of computer engineering的话就要求一个BM的course,一个STS,三个AHSS。当然还有core核心课程,另外major-PE,(这个根本还不知道什么意思)似乎是大四才要上的。一句话,UE,PE,也就是选修课,是一定要选的!只是哪一年而已。

    另外,要选并不代表可以马马虎虎了事。我们的evaluation system采用的是GPA system,也就是Grade Point Average system。GPA是所有南大学生的命根子(吧?),往好了说,它将决定你的文凭的含金量,是1st honor(一等荣誉)呢,还是2nd upper(二等甲级荣誉),还是2nd lower,还是3rd,还是什么荣誉都没有。往坏了说,如果你的CGPA(下面将详细讲)持续低于2分,将会被警告两次,而后被踢出校,对我们来说,就是踢回国~T_T~(此处感谢程望舒学长指正,对于我们来说只需GPA低于三分三次即可被踏上回国+罚款之旅)

    好了,GPA和CGPA是怎么算的呢?从公式来说,首先,每一个course都有一个grade point(成绩分?反正就是你每一个course的分数),例如A+以及A会有5分,A-是4.5,以下逐级递减0.5。然后~
    GPA = (每一个course的Grade Point×该course的AU+下一course的Grade Point×该course的AU+……)÷AU总和。(一般只把一个学期的算进去)

        也就是说,GPA是Grade Point对AU的加权平均(不知道我这样说数学上是正确的么?),再换句话说,一个course的AU越多(意味着每一周的课越多),它对你GPA的影响越大。
        然后所谓的CGPA,cumulative GPA,就是简单地把你所有学过的course的grade point都用上面的公式算,也就是说所有你学过的course都很重要。还有一件事就是,由于所有的course都算进去了,随着年级的提高,新学期的GPA很难对CGPA产生很大的影响,所以,给两次机会才踢出校其实并不多~各位可以自己设数据模拟一下,不多讲了。

    
    因此,选UE,还要考虑你能不能拿到高分(当然,不在乎GPA的话就不用考虑),否则,如果这门课用的时间多,而又考不好的话会把你的GPA拖低。当然,如果真的陷入这个困局,还是有有限的免死金牌~S/U!也就是satisfatory/unsatisfatory。用了这个以后,只要你及格就行,它的Grade Point将不计入GPA。但是~只能应用在合计12个AU(一般是4个课)中,而且不能用在core course上。

        另外,如果希望选minor(副修),也就是说在一个叫做script(好象是叫这个名字?可能毕业证明,不很清楚)上面多一行字的话,传说是要拿满跟这个minor要求的course(一般是当作UE或是GER-PE)的一定数量的AU才可以申请。所以要选的话可能从大一计划会比较好。还有就是引用原话:

The S/U option does NOT apply to courses that count towards the requirements for second major or minor programme.

也就是说,如果要Minor的话那些课也不能用S/U了。

        其实还有~就是有的学长也说过了,大一存在抢课的问题,也就是说,你想好了要选什么课还不够,还要有vacancy(空缺)才可以把这个课加到,要不然的话也有可能可以online appeal,或是丢进waitlist,可是我也不很清楚,onlien appeal似乎就是说你要这门课的理由。

        一言以蔽之,UE和GER-PE是要选滴!而且还不能随便选滴!要不然挺辛苦!


        终于扯完了~请各位知情者发现不正确的地方的话冒泡以免本人误人子弟~
妖疤妖疤 @ 2008-10-01 12:11:08
查看本分类的所有网志:我的分类1


导航
博客风
Welcome, Junior首页
联系


个人档案





网志分类
我的分类1(17)



网志存档



个人链接