Welcome, Junior

误区

记得有一次搜索相关内容,在百度南京大学把里面看到这样一段话:(大意)

只能学到本科?不能再深造了?那谁去呀?!还不如本科毕业后去新加坡读研呢,奖学金也不少!为新工作六年后再考研黄菜都凉啦! 19岁去29岁回国,青春消耗得差不多了,那还有心考研读博哟,男的还好,女的可就惨了!

 

下面本人就一一粉碎其中的sb观点:

这项目是可以读研究生的,如果按照tuition grant的内容看,如果是在新加坡继续读,那么就直接和普通人一样申请研究生奖学金什么的就好了,工作那六年可以顺延。另外如果你读的是part-time,那个时间好像也可以算进工作时间。

如果想去国外读,那么就要和moe商量,结果case by case, 有的是交了押金(你也可以理解为交了这些之后就算把bond给还清了,想去哪儿就去哪儿),有的是找教授什么的作担保人。

其实现在考虑读研什么的完全是吃饱了撑的,大三左右再作打算本人认为也不迟。

大学这四年在哪里读应该可以很大程度上改变一个人吧。虽然这里是singlish,怎么说也是英文教学,词汇量比单纯的看英文教学课本单词要多很多。好多国内过来读研的人都会感觉语言关有点儿难过。这边的硬件条件绝对是国内无法比不了的,师资也不错,我没事儿就在ntu网站上找个中国老师的名字来搜,一大堆清华北大的博士,也有剑桥牛津的。不过个人感觉这边基础学科内容相对简单(你要是学过了数学分析再来看这边的数学notes肯定会#¥%……)。另外学生活动也不是一个档次的。中文学会最近在做一个戏剧演出,预算就一万新币。事实上这边随便一个 hall orientation就能超过这个数字。学校的welcome week, open house参加人数都是数以千计的。恕我孤陋寡闻,没听说国内有这种规模的活动。

另外一点:我们为什么要考研?

说句实在话,这完全是朱总理的功劳。高校扩招了,可事实上这并没有很明显的提高人口素质。而且市场所能创造的就业机会还是不足,大学生就业困难,结果才造成国内许多人为了逃避就业压力,或者希望高学位可以增强竞争力,而选择继续读研。你想想,在高校扩招以前,有那么多人想要读研么?可悲的是现在这却成了一种被大众普遍接受的思维模式:读完大学,一定要读研。

事实上,比较developed的国家,读研的人都不多。

其实很多工作,读研根本没有必要。除非你是想要一辈子都做research。国内读研的一些情况我也听说过,也不过就是天天给老板出卖血汗换个文凭么,真的受益匪浅么?立志为科学献身的人毕竟是少数,大多数人最多只不过是想要一份安稳的工作罢了。

当然也有必须读研的,比如bio science(全世界的都找不到工作)。

 好多大公司,招聘的时候不是看你是不是master or PhD,而是看你是不是first class。虽然现在就业不能随便你挑,但还是比国内要好得多。大学四年好好学习,多参加活动,first class+好的ECA,工作应该就不用愁了,别把青春浪费在毫无价值的地方。

 

另外,有好多人(特别是女生)自己还有家长 都特别担心终身大事的问题。我的一位同学就因为这个而没有报名。现在在国内,每天学习工作很辛苦(思修毛邓三军事理论这边都没有,虽然对于政治在此文我不想多说,不过我可以告诉你国内有50%以上的内容纯属虚构,用来愚民。),也有些后悔(她若是报名,以她的实力肯定是可以来的)。

这个问题,其实不用太过于担心。你看国内那么多人,不还是大批的剩男剩女么?而且这边中国人也不少,每年本科生中国人(NTU)应该有400以上。研究生数字不清楚,但是比例肯定是更大的。不信?去SBS旁的cafe by the quad看一眼就知道了。

如果你相信缘分,那么你应该懂得,你所做的一切(包括来 or 不来 新加坡),都只不过是为了遇见那个人所做的准备罢了。

如果你决定来了,那么请尽快和你国内的那另一半分手。这是学长的忠告。每一届都会有,最后分手只不过是时间问题。不如在国内就处理好了,免得夜长梦多。有的人还好,有的人太投入,接受不了打击,结果最后把自己的生活学习都搞得一塌糊涂,不值得。别指望你能创造奇迹,奇迹是碰出来的。

 

 

 

妖疤妖疤 @ 2008-10-01 11:57:16
查看本分类的所有网志:我的分类1


导航
博客风
Welcome, Junior首页
联系


个人档案





网志分类
我的分类1(17)



网志存档



个人链接