天山雄鹰
  在人世间又有谁能保证自己不犯错误?过去没有,不代表将来也没有。不管是将来还是过去,重要的是现在,珍惜现在的每一天,时刻提醒自己不要大意。认真地对待每一个人,认真地做好每一件事。尽心尽力,才能于心无愧。

 回家过年

我和爱人在外地工作巳经十年了,我们刚结婚时回过一次老家过年。如今,孩子四岁了,我们在九月份就计划着今年要回老家过年,探望早巳年迈的父母,看看家乡的变化,和亲戚、朋友、兄弟姐妹都好好地聚一聚!
  为了表达几年不见的相思,我利用空闲时间为母亲编织一件毛衣外套,为父亲、弟妹们、侄儿、外甥等上街买些礼物。到临走前,我又进超市买了些糖果、家乡稀有水果、糕点等。爱人为老人带回些补品,给孩子准备了所需食物。我们在家里整理到半夜,还是两大包,两小包,再缩减,再收拾,费了好大的心思,少了两个小包。看看好沉的行礼,我们还要拉孩子,我们还是非常地忧心!但只能这样了!
  腊月二十四日一大清早,我们搭车到火车站,看看熙熙攘攘的人群,排队买票的人山人海。听说火车票还是很紧张的,才庆幸我们早巳买好了车票!安静地坐在火车里,车儿开了,我的心不禁飞起来,一下子飞到了故乡……
  火车上,我和爱人、孩子谈论的、叙说的没有离开过有关家乡的话题!那家乡的一草一木,山山水水,亲朋好友都一一出现在我们的面前,我们漫无边际地聊着,说着……多美的感觉呀,我们忍不住要回忆呀,我们等不急要“追寻”呀!
  到了宝鸡,要坐汽车了,没想到今年的汽车票早都预定完了。我们在人海中拥挤着,寻找着!临时私人的车票都很贵,还要等。行礼不能拖运,车等不到,我们的手脚冻麻了,腿也站乏了!忽然看见了一个拉货的老乡,连忙叫住他,请他帮我们想办法。他打量了一下精疲力尽的我们,果断地说:“你们的行李我给拉上,刚才我们县城的几个人在包一辆车,我去看看还能不能加上你们!”说完,不等我们说声“谢谢”,就钻进人群不见了。我们一家人感激着,希望着他们好歹把我们捎上!不长时间老乡回来说:“他们九个人加上你们不要紧的,快跟我走!”说着接过我手中的包带我们来到一辆中巴车边。我还没站稳,有人推了我一下,我一看,巧了,遇到我的同学了,我更是兴奋极了,所有的劳累一下子全没了!其实,车上只有八个人的座位,他们有人坐在过道的行李上了,我看看真是过意不去,赶忙给大家发了些糖果。一路上,我们说说笑笑,不知不觉就到了眉县,我巳经是非常地疲惫。  

走进家门,亲人们都拥过来问旅途怎么样,我很轻松地说还可以,爱人也只是简单地叙述了一下经过。妈妈却含着眼泪说:“我担心死了!今年车太挤,你们带着孩子还拿那么多的东西,就走了三天呀,太难了!”我连忙说:“没什么,我们比较顺利!”妈妈又说:“你们回来就好,回来就好!我们可想你们了,看照片总没见面好呀!孩子这么高了,快让我抱抱!”抱起孩子,她说个不完,笑个不够…… 
  家里的变化大了,房子从地面到房顶都焕然一新,还做了许多新家具。我们的床铺也被妈妈全部换了一套新的,像娶新媳妇一样。我好高兴也好感动呀,看看妈妈自己的被褥还是那么旧,那么沉。我责怪妈妈说:“我们回来就几天,何必给我们缝新的呢?你怎么不给自己缝条新被子呢?你为什么不盖我给你买的踏花被呢?”妈妈笑道:“你们就是住一天,也不能叫你们受罪呀,我有热炕,啥被子都能盖的!”再看看父母身上的棉袄又旧又薄;母亲有气管炎,吃饭很少;父亲年龄也大了,脚腿不好;。家里并不是一切都好呀,可我们每次打电话,妈妈总说一切都好!我想着想着,不禁要流出眼泪了!内心深处充满了无限的自责和惭愧!
  在家里的一周时间,我尽力帮父母干些家务,和老人说说话,给他们讲有趣的事,让幸福、快乐包围着他们!老人真是太高兴了,也想方设法叫我们享受!让我们吃遍家乡的土特产,还自己发明创造了好多的油炸、煎煮食品,真叫我们迎接不暇!
  然而我们在家里很着急,在外面时间长了,还是不太习惯家里的生活;再看看不停劳作的老人,怎么说也不肯闲着,给我们做这做那……在快乐之余我们产生了好多的忧虑!亲爱的父母呀,怎么才能让你们歇息休养,轻松愉快,安享晚年呢?家里总有做不完的活,父母总有操不完的心!谁也替代不了谁,有些事情,儿女真帮不了大人呀!
  我们还是按计划提前两天就走了。我们走了,让老人安心休息,不要再天不亮就起来给我们准备吃的,给我们抄心,为我们劳累,也怕在路上再耽误。我们终于在亲人的不舍中离开了,心却放在了家乡,我们何时再回来呀?想着回来经历的一切,我们到底是多回家过年呢,还是少回来几次?

天山雄鹰 @ 2006-03-02 20:40:23
查看本分类的所有网志:我的分类1


导航
博客风
天山雄鹰首页
联系


个人档案

  在人世间又有谁能保证自己不犯错误?过去没有,不代表将来也没有。不管是将来还是过去,重要的是现在,珍惜现在的每一天,时刻提醒自己不要大意。认真地对待每一个人,认真地做好每一件事。尽心尽力,才能于心无愧。



网志分类
我的分类1(30)



网志存档



个人链接