天山雄鹰
  在人世间又有谁能保证自己不犯错误?过去没有,不代表将来也没有。不管是将来还是过去,重要的是现在,珍惜现在的每一天,时刻提醒自己不要大意。认真地对待每一个人,认真地做好每一件事。尽心尽力,才能于心无愧。

静夜思

  一种感觉可以追逐光亮,一种期待可以代替思念,一种静思可以诠释生命,一种声音可以超越心灵……
  夜好沉,凉凉的,经日的喧嚣热闹,生活的烦琐都渐渐沉入水底,不再与谁来分享自我的心情,惟有一颗心空空地挂着,思念着,担忧着,无奈着往日的快乐与愁烦。
  夜是寂静的,它没有喧嚣的声响;夜又是急躁的,它是充满爆发的力量;夜是有母性的,因为它是温柔的;夜也是有野性的,因为它是骚动不安的,只要是土地能容纳种子,种子就会落地,那人又何尝不象种子时常被种到如水透明的夜里呢?
  好一个透明的夜!我看见了那激荡的心泉,沿着崎岖的山径,奔腾、跳跃,白练一般。轻柔曼舞,那飞溅的浪花分明是天使的精灵……
  夜风掠过,带走窗外的尘,悠悠的茶香也随风飘散,惟有那眉间的愁绪,似留非留似散非散,室里鹅黄的灯,依旧擎着它尊严高傲的光晕,霰丝般流泻在屋子,柔柔的,象有着雾的朦胧,又带着霓彩的娇媚,在这幽静与凝重的夜里,是谁拨响了你那颗尘封已久的心弦?
  夜色覆盖和消融一切的时候,才能感觉生命的躁动与神经的浮游,心灵触角也能尽致的舒展和延伸……尤如一首美妙动听的曲子,如梵音,如禅曲,如天籁般的悠扬,传遍到遥远辽阔的草原,山村田野,高峰之巅,大江南北。
  心在颤动,尘砂随风而逝,一片枯叶,在夜里准备着时刻脱离母体去接触遥遥感召它的大地,如果洗耳聆听——那声音是清醇脆亮的,像是由神经直接导入感官直至心灵,犹若一个婴儿落地甜柔的啼哭,被母性分娩的思想所启化着,将要被扩散在广柔的旷野中吸附在枝桠的缝隙里一样,去呼吸新一轮的人生,去探索另一个空灵的世界。
  好一个透明的夜,我听见了你那快乐的吟咏!人生的繁华与寂寞,生命的坚强与脆弱,情感的执着与淡薄,一切的一切,都在你的包容之下,如一潭幽雅的湖水,宁静,淡泊,纯净洒脱……
  夜不仅是夜,夜是透明的,没有了颜色的夜,于是就显示了人生的原质,就象那落叶的瞬间颤抖都会震碎的心灵,人又何尝不是花园中的精灵,盼望时时飞翔而又频频落地,在放纵的梦里,在暗夜透明的灵魂中,寻求一种自我抗争与自我抚慰。
  夜是透明的,水亦是透明的,“长恨人心不似水,等闲平地起波澜”。
  你,如夜的包容,似水般的清冽!
          写于2005年10月

天山雄鹰 @ 2006-03-02 20:39:19
查看本分类的所有网志:我的分类1


导航
博客风
天山雄鹰首页
联系


个人档案

  在人世间又有谁能保证自己不犯错误?过去没有,不代表将来也没有。不管是将来还是过去,重要的是现在,珍惜现在的每一天,时刻提醒自己不要大意。认真地对待每一个人,认真地做好每一件事。尽心尽力,才能于心无愧。



网志分类
我的分类1(30)



网志存档



个人链接