天山雄鹰
  在人世间又有谁能保证自己不犯错误?过去没有,不代表将来也没有。不管是将来还是过去,重要的是现在,珍惜现在的每一天,时刻提醒自己不要大意。认真地对待每一个人,认真地做好每一件事。尽心尽力,才能于心无愧。

想念祖母

早想写写关于我的祖母,但每次都搜肠刮肚写不了几句就住笔了。今天适逢祖母十周年祭日,长跪祖母的坟前,我泪流满面,灸烤的热浪不知唤醒了我哪根神经,我猛然醒悟到:祖母的一生其实可用最普通的八个字——勤劳善良,憨厚朴实得以诠释。
  记忆中的祖母总是挽着高高的发髻,穿一身黑灰的粗布衣裳,踮着三寸金莲的小脚,每天都忙得像陀螺一样转。我们姐妹兄弟五人都是由祖母一手带大的,那时父母下地干活,一家九口人的吃喝穿戴,外加几头猪、牛、羊的喂养,还有好些说不清的家务杂活,统统都由祖母一人承揽。常常是一手拖孩子,一手扫院子,或者抱着孩子坐在灶前烧火做饭,到了晚上还要在豆大的油灯下打着盹纺线、织布。童年的晚上几乎都是伴着祖母“嗡嗡”的纺车声或“吱咕、吱咕”的织布机声进入梦乡的。
  祖母的仁慈善良可是一般人所不能想像的。祖母七岁时丧母,她是在比自已大十几岁的继母的责骂、殴打和继妹的歧视下长大的,直到后来嫁给祖父才过上了正常人的日子。但等到继母年老,眼花耳聋行动不便时,祖母不计前嫌,敞开大海般的胸怀,轮流和继妹把继母接到自己家中服侍。记得小时候每年冬天,祖母都会让父亲用小平车把曾祖 姥接到我家里,像对待自己的生母一样每天从早到晚无微不至地照顾,喂吃喂喝,端屎端尿。那时祖母已六十多岁了,常常戴着老花镜帮曾祖姥洗那用层层布裹着的小脚,并用 剪刀耐心地剪净指甲、老茧。印象中还有一道永不褪色的记忆:年愈古稀、步履蹒跚的祖 母搀扶着和自己年龄差不多的曾祖姥在院中来回走动,以便锻炼腿脚或者晒晒太阳。这样不知过了多少年,直到曾祖姥去世,还记得祖母哭得伤心欲绝。
  祖母一生育有一儿一女,这在当年是比较罕见的,就这,祖母的儿女还不纯属于她自己。在大炼钢铁的五八年,祖母痛下决心把不满十六岁的姑姑打发到省城太原响应号召。父亲小时候由于常在邻居一对非亲非故的孤寡老人家玩耍,后来爱孩心切的老人竟执意留父亲在他家吃住,不让父亲回去,以至后来父亲长大结婚都在老人家里,实际上也就是父亲没有经过任何说法和任何形式稀里糊涂地过继给了那对可怜的老人,父亲管他们叫爷爷,奶奶。更难能可贵的是等到两位老人风烛残年,卧病在床时,我那心底无私天地宽的祖母竟将老人当作自己的公婆尽起了侍候的义务,直到两位老人去世,祖母才得以和自己的儿子生活在一起。
  祖母的憨厚朴实,宽宏大亮在方打圆村都有良好的口碑。几十年来,和左邻右舍,兄弟妯娌之间从未伤过和气。在任何事上都是宁亏自己,勿欠别人。祖母年轻时,和叔祖 母一家生活在一个大家庭里,叔祖母育有七个儿女,祖母在家勇挑重担,无怨无悔,每天围着锅台做十几口人的饭,照顾着自己的儿女和七个侄儿女,直至后来孩子都长大成人后才分开家。
  也许老天爷有时也会失职,忘了它曾许的“好人一生平安”“好人终有好报”的诺言,竟让勤劳一生,善良一世的祖母晚年患上了当时人们还不太熟知的脑血栓。突然有一天,祖母感觉头晕,村医当作感冒医治,因此耽误了治病佳机,后来祖母瘫痪在床上。
  无情的病魔剥夺了祖母从此再为儿孙效劳的资格,这对一生勤劳不息的祖母来说无疑于判了死刑。
  饱经病痛的折磨五年后,祖母去世了,我当时由于刚生下女儿,没能回去为疼我爱我的祖母行孝送终。十年来,每每想起这事,心中便升腾起对祖母的无比愧疚,我也将为此事遗憾终生。今天是祖母十周年祭日,真想在祖母坟前长跪不起,祈求上帝宽慰祖母的在天之灵,保佑她在遥远的天国永远健康,永世平安。

天山雄鹰 @ 2006-03-02 20:31:38
查看本分类的所有网志:我的分类1


导航
博客风
天山雄鹰首页
联系


个人档案

  在人世间又有谁能保证自己不犯错误?过去没有,不代表将来也没有。不管是将来还是过去,重要的是现在,珍惜现在的每一天,时刻提醒自己不要大意。认真地对待每一个人,认真地做好每一件事。尽心尽力,才能于心无愧。



网志分类
我的分类1(30)



网志存档



个人链接